Derrière ces petits tas d'excréments de civette, un mammifère nocturne vivant en Indonésie, on trouve aussi le produit le plus précieux du pays. Découvrez l'étonnant secret de fabrication du "kopi luwak", le café le plus cher du monde.
Grâce à ses excréments, la civette palmiste qui, il fut un temps, était considérée comme une plaie dans la région, est devenue la reine des plantations de café indonésiennes. Cet animal aux allures de fouine se nourrit des baies de café mûres mais, incapable d'en digérer les grains, il les défèque intacts. Et au moment du passage des grains dans le système digestif de la civette, une combinaison d'enzymes entraîne une réaction chimique qui donne un goût unique au café.
Grâce à cette fermentation naturelle, une tasse de "kopi luwak" coûte 20 euros dans les cafés et restaurants. Un sac de 370 grammes peut, quant à lui, atteindre le prix exorbitant de 200 euros.
Une femme torréfie à la main les graines
La fabrication du 'kopi luwak' demande beaucoup de travail, essentiellement manuel, ce qui explique son prix.
Jacques Vabre / Ludo el Gringo
4 commentaires:
Alors vous l'avez goutté ce café Monsieur Jacques Vabre ? Qu'en pensez-vous ? Je suis sure que la jolie jeune femme torréfiant le café vous a encore plus séduit ;)
Alors vs l avez épousé cette jolie jeune femme Mr J. Vabres?
Mignon comme tout ce petit animal!
Marion se marie bien avec le décor! ^^
Ludo, la photo de toi est géniale, tu as vraiment un look d'aventurier avec ton chapeau de paille et ton style capillaire !
On a essayé de donner des grains de café à Neptune pour tenter l'expérience ici... pour l'instant il a du mal à les avaler
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